Kimchi aus Chinakohl in Deutschland machen – Einfache Anleitung ohne Jeotgal und mit lokalen Zutaten

2025. 4. 7. 17:00ENT LIFE

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Kimchi aus Chinakohl in Deutschland machen (Ohne Jeotgal & mit leicht erhältlichen Zutaten)

Hier ist eine detaillierte Anleitung, wie du Chinakohl-Kimchi in Deutschland ohne Jeotgal (fermentierte Fischsauce) und mit Zutaten machen kannst, die in deutschen Supermärkten leicht zu finden sind.

Zutaten (erhältlich in deutschen Supermärkten):

  • 1 mittelgroßer Chinakohl
    • Kauforte: Du kannst Chinakohl in großen Supermärkten wie Rewe, Edeka, oder Lidl finden. Außerdem gibt es Chinakohl in asiatischen Supermärkten wie Asia Markt oder Asiamarkt.
  • 1/4 Tasse Meersalz oder koscheres Salz
    • Kauforte: Diese sind in fast allen Supermärkten wie Rewe, Edeka, Lidl oder Aldi erhältlich.
  • 1 Esslöffel geriebener Ingwer
    • Kauforte: Frischer Ingwer ist in Rewe, Edeka, Lidl und in asiatischen Supermärkten wie Asia Markt erhältlich.
  • 1 Esslöffel gehackter Knoblauch
    • Kauforte: Frischer Knoblauch ist in Rewe, Edeka, Lidl erhältlich. Du kannst auch Knoblauchpaste im Asia Markt kaufen.
  • 1/4 Tasse Fischsoß-Ersatz (z.B. Anchovy Paste oder Sojasoße)
    • Kauforte: Du kannst Anchovy Paste (Sardellenpaste) oder Sojasoße in Asia Markt, Rewe oder Edeka finden. Für eine vegane Variante kannst du einfach Sojasoße und Salz verwenden.
  • 2 Esslöffel Zucker
    • Kauforte: Zucker ist in jedem Supermarkt wie Rewe, Edeka, Lidl, Aldi verfügbar.
  • 1 Esslöffel Paprika oder Cayennepfeffer (Ersatz für koreanisches Gochugaru)
    • Kauforte: Paprika und Cayennepfeffer sind in allen Supermärkten wie Rewe, Edeka, Lidl oder Aldi erhältlich. Du kannst auch gemahlenen Chili oder Chilipulver verwenden, falls du das bevorzugst.
  • 1/2 Tasse Wasser
    • Kauforte: Wasser ist natürlich überall erhältlich.

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Schritt 1: Chinakohl vorbereiten

  1. a. Chinakohl schneiden
    • Den Chinakohl in der Mitte durchschneiden und dann in Viertel schneiden. Entferne den harten Strunk an der Basis jedes Viertels.
    • Wenn du kleinere Stücke Kimchi bevorzugst, kannst du den Kohl auch in kleinere Stücke schneiden.
  2. b. Den Kohl salzen
    • Den geschnittenen Kohl in eine große Schüssel legen. Streue das Meersalz gleichmäßig über jede Schicht des Kohls und reibe es zwischen die Blätter ein.
    • Lasse den Kohl 3 bis 6 Stunden stehen und wende ihn gelegentlich. Das Salz hilft dabei, den Kohl weich zu machen und Wasser freizusetzen.
  3. c. Kohl abspülen
    • Nachdem der Kohl weich geworden ist, spüle ihn gründlich unter kaltem Wasser ab, um überschüssiges Salz zu entfernen.
    • Lasse den Kohl in einem Sieb abtropfen und lasse ihn etwa 30 Minuten ruhen, damit das Wasser gut abfließt.

Schritt 2: Kimchi-Paste zubereiten

  1. a. Die Gewürze vorbereiten
    • In einer Schüssel geriebenen Ingwer und gehackten Knoblauch vermengen. Diese beiden Zutaten geben dem Kimchi einen würzigen und aromatischen Geschmack.
  2. b. Zucker und süße Zutaten hinzufügen
    • Zucker und Apfel- oder Birnenpüree hinzufügen (du kannst einen Apfel oder eine Birne in einem Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren). Das gibt deinem Kimchi die natürliche Süße.
    • Wenn du es etwas sauerer magst, kannst du auch Apfelessig anstelle des Pürees verwenden.
  3. c. Die Paste anrühren
    • Nun füge Paprika oder Cayennepfeffer hinzu (1 Esslöffel) für die Schärfe. Die Menge kannst du nach Belieben anpassen.
    • Gieße 1/2 Tasse Wasser hinzu, um eine dicke Paste zu erhalten. Mische alles gut, bis eine homogene Paste entsteht.

Schritt 3: Den Kohl mit der Paste bestreichen

  1. a. Handschuhe anziehen
    • Es ist empfehlenswert, Handschuhe zu tragen, da die Paste deine Hände färben kann und die Chilis sehr scharf sind.
  2. b. Die Paste auf den Kohl auftragen
    • Nehme kleine Mengen der Kimchi-Paste und verteile sie großzügig auf jedem Kohlstück, so dass alle Blätter gleichmäßig bedeckt sind. Achte darauf, dass du die Paste gut in die Zwischenräume der Blätter reibst.

Schritt 4: Kimchi fermentieren

  1. a. Kimchi in ein Glas füllen
    • Sobald der Kohl vollständig mit der Paste bedeckt ist, lege ihn in ein großes Glas oder einen luftdichten Behälter. Drücke den Kohl fest, um Lufteinschlüsse zu vermeiden, da dies den Fermentationsprozess beschleunigt.
  2. b. Fermentieren lassen
    • Lasse das Kimchi bei Raumtemperatur für 1-2 Tage fermentieren. Je wärmer der Raum, desto schneller fermentarisiert es. Probiere das Kimchi täglich, bis es den gewünschten Geschmack erreicht hat.
  3. c. Kimchi im Kühlschrank aufbewahren
    • Sobald das Kimchi fermentiert ist, stelle es in den Kühlschrank, um den Fermentationsprozess zu verlangsamen. Kimchi hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
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